Lecco | 15 maggio 2017

la legionella

Convegno gratuito

Le Unioni Installazioni e Impianti e Alimentare di CNA Como-Lecco-Monza, in collaborazione con le Ats Insubria e Brianza organizzano presso il Palataurus di Lecco un convegno gratuito “La sicurezza igienico sanitaria negli ambienti ricettivi – La Legionella” che si terrà lunedì 15 maggio 2017 - dalle ore 16 alle 20 - che coinvolge entrambe le categorie.

Il convegno è rivolto a tutte le figure professionali coinvolte in tale ambito, comprese anche le attività ricettive - bar, ristoranti, B&B, hotel, ecc. - ed ha l'obiettivo di affrontare la trattazione della problematica con un approccio teorico-pratico; dalla descrizione del fenomeno fino ai sistemi di prevenzione e di bonifica degli impianti interessati.

Si prega confermare l'adesione inviando la scheda allegata al programma

Turismo e Attrattività

Il bando è rivolto a tutte le attività alberghiere (alberghi, villaggi, ostelli, rifugi, affittacamere) e di ristorazione (ristoranti, bar, gelaterie, pasticcerie). La finalità del bando è sostenere la competitività delle imprese nelle destinazioni turistiche, attraverso interventi di qualificazione dell’offerta e innovazione di prodotto/servizio, strategica ed organizzativa.

La dotazione finanziaria complessiva è pari a €32.000.000. Le domande potranno essere presentate a partire dalle ore 12.00 del 2 maggio 2017 fino ad esaurimento risorse. >>>

Pasqua | Colombe & Uova artigianali super star

Vendite previste in crescita del 5,5 % rispetto al 2016

Anche a Pasqua gli italiani scelgono la qualità. Soprattutto a tavola. E decretano il successo di colombe e uova di cioccolato artigianali. Le vendite di queste superstar delle prossime feste sono previste in crescita del 7,5 per cento rispetto all’anno scorso.

Quattro famiglie su dieci non hanno dubbi e consumeranno almeno uno dei due prodotti. Una famiglia su dieci non mangerà altro che queste delizie di alta qualità. Senza badare a spese. Per un uovo si spende mediamente intorno ai 40/42 euro al chilo con punte di 80/90; per una colomba fino a 40 euro. In entrambi i casi, un chilo di prodotto riesce a soddisfare le esigenze di almeno 10/12 persone.

Il fatturato delle colombe artigianali si attesta tra i sette e gli otto milioni su un mercato che ne vale circa 24. Il giro d’affari delle uova di cioccolato tra gli otto e i dieci milioni rispetto ai 30 complessivi. Lo rileva una indagine condotta tra le imprese di pasticceria e di cioccolateria associate alla CNA.

Tra storia e leggenda >>>

BANDO EXPORT A TUTTOFOOD 2017

Rho Fieramilano, 8-11 maggio 2017

Regione Lombardia, Unioncamere Lombardia e Fiera Milano supportano la partecipazione di 60 imprese manifatturiere lombarde dell'agroalimentare a Tuttofood (8-11 maggio 2017) con un progetto di accompagnamento per lo sviluppo del loro export.

Beneficiari - Micro, piccole e medie imprese manifatturiere del settore agroalimentare in possesso dei seguenti requisiti: essere manifatturiere e rientrare nel merceologico della manifestazione, come indicato nel bando; avere sede legale o operativa in Lombardia; avere un fatturato inferiore a € 30 milioni; non essere già iscritte a Tuttofood 2017 con un proprio stand alla data di presentazione della domanda.

Cosa prevede il bando >>>

Piatti salutari nella pausa pranzo

Progetto "Pasto Sano"

Al via le adesioni degli esercenti

Il Comune di Milano e l’Azienda di tutela della salute (ATS) - Città Metropolitana di Milano chiamano a raccolta esercenti, commercianti e artigiani invitandoli a inserire nei loro menù piatti salutari che rispondono ai principi della dieta mediterranea. In un incontro con le Associazioni di categoria fra cui CNA Milano, alla presenza dell’Assessore Cristina Tajani, è stato presentato il progetto Pasto Sano-Healthy Meal, che nasce dalla collaborazione tra il Comune nell’ambito della Food Policy, e ATS - Città metropolitana per promuovere buone abitudini alimentari in pausa pranzo.

Gli esercizi commerciali e artigianali che effettuano attività di preparazione somministrazione e vendita di alimenti e bevande (bar, gastronomie, ristoranti, ecc.) che decidono di aderire al progetto si impegnano a inserire nella loro offerta almeno un piatto che rispetti le linee guida predisposte dall’ATS–Città metropolitana di Milano sulla preparazione o sulla scelta degli ingredienti; ad esempio preferendo l’uso di frutta fresca nelle macedonie, inserendo cereali integrali nel menù o limitando l’uso di sale.  >>>

Lo stand di CNA Alimentare
presso L'Artigiano in Fiera 

con la significativa presenza delle imprese di Como e Lecco 
"L'isola dei Sapori" e "Pasticceria Cioccolateria Amerigo"

5 dicembre 2016 ore 16.30

Etichettatura prodotti alimentarI

Il 13 dicembre 2016 entrerà in vigore l’obbligo di inserire in etichetta i valori nutrizionali, ma non per tutti i prodotti.

Per approfondire ed illustrare l’applicazione della nuova normativa “allergeni e valori nutrizionali in etichetta sui prodotti alimentari” CNA Alimentare organizza nell’ambito dell’Artigiano in Fiera, un Convegno informativo su “LA SICUREZZA ALIMENTARE NELL’ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI”  aperto a tutti gli operatori del settore, che si terrà

LUNEDI’ 5 DICEMBRE 2016 | ore 16.30
Fieramilano Rho-Pero
Palazzina servizi E06 – primo piano
Entrata da Porta Est

proseguire per Corso Italia (corridoio centrale) fino all’altezza del padiglione 6
(clicca qui per visualizzare la mappa)


Illustrano la normativa
Enzo Fantinato
Responsabile CNA Alimentare Lombardia
Carlo Ronchetti
Esperto di settore