Parma, 7 novembre 2016

CNA Agroalimentare incontra EFSA

Si è svolto lunedì 7 novembre il primo incontro fra la Presidenza Nazionale allargata CNA Agroalimentare e l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare.

Per EFSA erano presenti fra gli altri Alberto Spagnoli Executive Directorate, Victoria Villamar Team Leader Institutional.

La riunione è risultata particolarmente utile a capire il ruolo di EFSA e le possibili collaborazioni con le Associazioni imprenditoriali come la CNA. Fondamentale risulta essere sotto questo aspetto il ruolo di UEAPME e del Tavolo Food come interlocutore diretto di EFSA.

Infatti CNA AGROALIMENTARE al prossimo Food Forum del 16 novembre presenterà una relazione in proposito.

16-20 ottobre 2016

sial parigi

Partecipazione agevolata per le imprese lombarde!

E’ stato pubblicato un bando da Unioncamere Lombardia per la partecipazione agevolata, per micro piccole e medie imprese lombarde, alla fiera SIAL Parigi, il Salone Internazionale dell’Alimentazione. >>>

CRISI LATTE

segnali di ripresa

Venerdì 16 settembre, si è riunita a Bruxelles la Task Force della Commissione Europea sull’agricoltura. Oggetto della discussione la crisi del latte. La Commissione ha rilevato alcuni segnali positivi, anche se la crisi è ancora lontana dall'essere conclusa. Nel corso della riunione, la Commissione europea ha sottolineato che il mercato del latte e dei prodotti lattierocaseari è in costante miglioramento dalla primavera del 2016. I prezzi per alcuni prodotti lattierocaseari hanno ormai recuperato i livelli del 2014. La Commissione ha evidenziato alcune delle misure adottate per aiutare il comparto del latte e ha insistito sulla necessità di pensare a prospettive a lungo termine per questo settore d’importanza strategica. La task force per il mercato agricolo dell’UE, adotterà la propria relazione sui modi per migliorare la posizione degli agricoltori nella catena di  approvvigionamento alimentare alla fine di novembre o all’inizio dicembre. La Presidenza slovacca del Consiglio ha evidenziato anche la necessità di promuovere una migliore interconnessione tra consumatori e produttori attraverso la promozione di vendita di prodotti locali e regionali. 

Allergeni e valori nutrizionali

Serata informativa su

“ETICHETTATURA ALIMENTARE: OBBLIGHI E SANZIONI
APPLICAZIONE DEL REGOLAMENTO UE 1169/2011
ALLERGENI E VALORI NUTRIZIONALI”


LUNEDI’ 16 MAGGIO 2016 | ore 18.00

Collegio Arcivescovile Castelli
P.za Santuario 10 - Saronno (VA)


Presenta la serata
Enzo Fantinato
Responsabile CNA Alimentare Lombardia

Illustrano la normativa
Gabriele Rotini
Segretario Nazionale CNA Alimentare
Carlo Ronchetti
Esperto di settore


Al termine, gli studenti della scuola alberghiera che ci ospita presso il Collegio, prepareranno, previa prenotazione, un menù degustazione al costo di 15 euro


L’incontro è gratuito previa registrazione


Scarica il PROGRAMMA e SCHEDA DI ADESIONE
da inviare a o fax 031-242201 

Convegno CNA | Teatro Regio di Parma

sabato 16 aprile 2016

L'Eccellenza della produzione agroalimentare italiana tra tradizione e innovazione 

Interviene il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina

Per  la CNA partecipa il Presidente nazionale Daniele Vaccarino

scarica il Programma

 

domenica 28 febbraio 2016

Convegno CNA Alimentare Brescia a  Golositalia

“ BUONO COME IL PANE …. Conoscere il profilo nutrizionale dei cereali ”

Probabilmente l’Italia con i suoi 250 tipi diversi di pane è il paese che più apprezza questo alimento che, dopotutto, fa parte della vita dell’uomo fin dalla notte dei tempi …

Ma possiamo dire di conoscere realmente le sue proprietà dal punto di vista nutrizionale?

Ad esempio: meglio il pane bianco o il pane integrale? lievito di birra o lievito naturale? il pane fa ingrassare? è indicato per i diabetici?   >>>

Due associati CNA alla mostra internazionale Miniartextil in Francia

L'ARTE DEI COMASCHI CNA STREGA LA FRANCIA

“Sweet concept” sbarca in Francia. L’installazione realizzata dai due associati CNA, Carlo Pozzoni, editore e fotoreporter e Stefano Franzi, cioccolatiere e Presidente CNA Alimentare, dopo la presenza a Miniartextil, da domani sarà esposta a Montrouge (Parigi). Infatti Miniartextil, rassegna annuale d’Arte contemporanea, capace di proporre la migliore produzione artistica internazionale nell’ambito della Textile Art o Fiber Art, dopo le tappe di Como e Venezia raggiunge le cittadine francesi di Montrouge e Caudry.

L’installazione artistica “Sweet Concept”, è un connubio tra fotografia e cibo, immagine e gusto, studiata per omaggiare il tema di Expo 2015, ma che unisce due maniere di rappresentare l’arte sempre attuali. >>>