13 dicembre 2014

NUOVO REGOLAMENTO EUROPEO SULL’ETICHETTATURA

Il 13 dicembre rappresenterà una data molto importante per il settore alimentare poiché entreranno in vigore le nuove norme contenute nel Regolamento UE 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.

Una delle novità importanti introdotte dal nuovo Regolamento è che anche per i prodotti sfusi e per i ristoranti dovranno essere indicati gli allergeni presenti nei cibi. In part icolare nell’elenco degli ingredienti dovrà essere messa in risalto la presenza degli allergeni  o se il prodotto è surgelato.

Consigliamo di predisporre un cartello nel quale si chieda ai clienti di informare il personale di eventuali intolleranze o allergie di cui sono affetti.

LE PRINCIPALI NOVITA’ INTRODOTTE dal Regolamento UE 1169/2011

ELENCO DEGLI ALLERGENI

FAC SIMILE  CARTELLO DI INFORMAZIONE ALLA CLIENTELA

Milano, 25 novembre 2014

INCONTRO INTERREGIONALE UNIONBIRRAI CNA

Si è tenuto oggi a Milano nella sede di CNA Lombardia un incontro dei birrifici artigianali aderenti a Unionbirrai CNA, per la presentazione del Regolamento Europeo n. 1169/114 che dal 13 dicembre prossimo andrà ad armonizzare le etichette dei prodotti alimentari dei 29 Paesi aderenti.
Per presentare le nuove diciture è intervenuto in qualità di relatore il Dr. Luigi Mancini – Consulente della ditta FARE e Consulente di CNA Alimentare Nazionale. Organizzatore dell’evento Simone Monetti, Direttore Operativo di Unionbirrai Nazionale che ha coordinato i lavori ed Enzo Fantinato Responsabile Regionale CNA Alimentare Lombardia che ha ospitato l’incontro.

Salone Internazionale del Gusto

INTERVISTA AL RESPONSABILE REGIONALE CNA ALIMENTARE ENZO FANTINATO

rilasciata durante la manifestione "Il Salone Internazionale del Gusto" presso lo stand Padiglione Italia, tenutasi al Lingotto Fiere di Torino dal 23 al 27 ottobre 2014

GUARDA IL VIDEO

CNA Brescia,  lunedi 3 novembre 2014 - ore 17.30

“Linee Guida semplificate per l’HACCP ed Etichettatura prodotti”

Le nuove regole del sistema di controllo HACCP e dell'etichettatura (Regolamento UE 1169/2011)

Un seminario rivolto a tutti gli operatori del settore alimentare ed ai loro consulenti, per illustrare le nuove disposizioni semplificate contenute nel “Manuale di buone pratiche di igiene per le imprese alimentari” (HACCP) e i relativi controlli ispettivi grazie anche alla presenza dell’ASL.

Oltre a questa importante tematica, nel corso della serata, verranno illustrate le normative sull’etichettatura dei prodotti in vigore dal prossimo 14 dicembre (Regolamento UE 1169/2011).

La partecipazione al seminario è gratuita previa adesione inviando alla segreteria organizzativa, la scheda di iscrizione allegata all’invito.

invito/programma

DAL 31 OTTOBRE AL 2 NOVEMBRE 2014

Wine&Food Style

il nuovo grande evento enogastronomico in programma a Cernobbio nella splendida cornice di Villa Erba, con il patrocinio di CNA Alimentare Lombardia.

Prenotando il tuo spazio ENTRO IL 25 LUGLIO, potrai usufruire dello sconto speciale di 100 euro sull’importo totale dovuto: un’opportunità irrinunciabile per presentare e vendere i tuoi prodotti a migliaia di appassionati italiani e svizzeri. >>>