Pane "doc"

Il CONTRASSEGNO DELLA rEGIONE LOMBARDIA per i panifici e rivendite DI PANE FRESCO

Questo il  nuovo contrassegno per i panifici e rivendite, di cui all’art. 6 della L.R. 10/2013, che è stato scelto dalla Commissione Comunicazione, Editoria e Immagine di Regione Lombardia.

pane fresco

 LUNEDI' 24 MARZO 2014

2^ giornata europea
GELATO ARTIGIANALE

 Il gusto dell’anno 2014 sarà: “STRACCIATELLA D’EUROPA”, gelato di fior di latte, cioccolato e succo di arancia.

La “stracciatella” è stata scelta in ricordo del gelatiere artigianale Enrico Panattoni (scomparso nell’ottobre 2013), cui è attribuita la paternità del gusto. La storia racconta che in una notte del 1953, mescolando la freschezza e la delicatezza della panna con il sapore robusto del cioccolato fondente, abbia creato quello che tutt’oggi rappresenta uno dei gusti più amati e apprezzati dai consumatori. 

Lunedi 17 marzo CNA Alimentare e Confartigianato Alimentazione nazionali organizzeranno una conferenza stampa di lancio della 2^ Giornata Europea del Gelato Artigianale, anche con degustazione, che si svolgerà alle ore 11.00 al Tempio di Adriano in p.zza di pietra con il patrocinio della Camera di Commercio di Roma

Leggi il comunicato del Presidente Della Vecchia >>>

 Darfo B.T. (Valle Camonica),  12 marzo 2014 - ore 16.00

 Celiachia e intolleranze alimentari

" Sviluppare la cultura alimentare attraverso la formazione continua per la propria azienda”

Seminario gratuito

Il seminario, organizzato da CNA Brescia con il patrocinio del Comune di Darfo B.T.,  nasce principalmente con la finalità di aggiornare le imprese del settore, in materia di celiachia e intolleranza alimentare e di promuovere l'attività di formazione continua.   scarica il programma

Papa Francesco al cioccolato

Il dono dei maestri cioccolatieri CNA al Pontefice

Una statua del Papa a grandezza naturale, realizzata con una tonnellata e mezzo di cacao equosolidale, proveniente dalla piantagione di una piccola cooperativa del lago Atitlan, in Guatemala. Bergoglio la osserva e l'assaggia al termine dell'udienza generale che ha tenuto in piazza San Pietro. L'opera realizzata e donata dal maestro Mirco Della Vecchia con i due collaboratori Andrea Andrighetti e Paolo Moro è stata poi offerta da Bergoglio alla Caritas.

Mirco della Vecchia, Presidente nazionale CNA Alimentare, ha così commentato l'incontro con il Pontefice: "Voglio condividere con voi la grande emozione che è stata per la nostra accademia consegnare a Papa Francesco la scultura di cioccolato; voglio ringraziare tutti voi per il grande supporto che ci avete dato in questi anni e che ci continuate a dare".

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Invito al Seminario sull’etichettatura

 SIGEP – Rimini, 21 gennaio 2014

 Seminario Nazionale su “etichettatura dei prodotti alimentari”

Segnaliamo il seminario promosso da CNA Alimentare, Safe Label, ASQNetwork per lo sviluppo della cultura alimentare, la qualità, le imprese e i consumatori che si terrà Martedì 21 Gennaio, alle 16, nell'ambito di Sigep, il Salone della gelateria, pasticceria e panificazione di Rimini.

Apriranno i lavori Gabriele Rotini, Responsabile Nazionale CNA Alimentare e Lara Bacci Presidente ASQ Network.

La direttiva europea tempi e modalità attuative, i contenuti scientifici di Safe Label.
Andrea Rossi, Mirco Bertelloni, Marco Ciolella

La banca dati, il software, la sicurezza, i costi e la concorrenza.
Dott. Paolo Giusti

La produzione di etichette, i costi, l’assistenza della Epson.
Dott. Alessio Ughi

Conclude i lavori Dott. Giorgio Bollini ASQ

Marchio doc al missoltino del Lago di Como

Enzo Fantinato "Come comparto della Cna contribuiremo alla promozione del missoltino e più in generale degli alimenti tradizionali, anche in vista di Expo 2015"

E' stato presentato lunedì 6 maggio presso la sede CNA di Como il Presidio Slow Food del missoltino del Lago di Como. In sala oltre agli esponenti comaschi di Slow Food anche il Responsabile CNA Alimentare regionale e di Como Enzo Fantinato e il Presidente provinciale dell'Unione di Como Stefano Franzi.

Il Presidio è nato per tutelare i pescatori e produttori di missoltini del Lago di Como e costituisce una sorta di marchio di qualità del prodotto.

Da sinistra Daniele Travi, Cristian Ponzini, Giorgio Esposti, Pamela Fantoni ed Enzo Fantinato 

scarica l'articolo apparso sul Corriere di Como

comunicato stampa unitario

Abrogare l'art.62 sui tempi di pagamento nel settore alimentare

ritardo pagamentiCNA, Confartigianato e Casartigiani chiedono l'abrogazione dell'articolo 62 del decreto CresciItalia del 24 gennaio 2012, che, nelle intenzioni del legislatore, doveva regolare i tempi di pagamento nella filiera agro-alimentare ma, in realtà, è diventato un concentrato di complicazioni interpretative e di adempimenti burocratici, senza offrire una certezza giuridica alle aziende del settore.

leggi il comunicato stampa unitario